Tuesday, July 8, 2014

"Crow on the bridge" - Russian version in West VA


Мне приснилось, что в изголовье моей постели сидит человек с двумя лицами и твердит как заведённый, с позволения сказать, дуэтом: "Шёл я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет. Взял её за хвост, положил на мост, пускай ворона сохнет. Шёл я лесом, вижу мост, на мосту ворона сохнет. Взял её за хвост, положил под мост, пускай ворона мокнет. Шёл я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет. Взял её за хвост, положил на мост, пускай ворона сохнет. Шёл я лесом, вижу мост, на мосту ворона сохнет. Взял её за хвост, положил под мост, пускай ворона мокнет. Шёл я лесом, вижу мост…“
Не сомневаюсь, что тебе уже смертельно надоело, но мне пришлось куда хуже. Я был вынужден его слушать, поскольку больше в этом сне было решительно нечем заниматься, а проснуться я почему-то не мог, хоть и учился с детства повелевать сновидениями. Но оказалось, что грош цена моему высшему баллу. Я был вынужден спать и видеть сон, в котором человек с двумя лицами твердил про ворону. Это продолжалось по меньшей мере несколько часов; впрочем, в какой-то момент я утратил чувство времени.

Думаю, слушая его, я получил некоторое представление о природе вечности. Теоретически я помнил, когда он начал бубнить, осознавал, что до этого момента у меня была какая-то другая жизнь, наполненная интересными и важными событиями, но воспоминания не спасали меня от ужасающего, пронзительного понимания: на самом деле двуликий болван твердил про ворону всегда и я слушал его всегда, у нашей с ним общей истории не могло быть ни начала, ни конца, лишь бесконечное настоящее время, натянутое над моей головой, как огромный тент, закрывающий небо до самого горизонта. С тех пор я знаю, что вечность сильнее человеческой неспособности её постичь. Если уж она решит предъявить себя во всей красе, тут хочешь не хочешь, а примешь её как фундаментальное правило чужой игры, в которую тебя давным-давно втравили, не спросив. И, что ещё хуже, это открытие не убьёт тебя, ты непременно выживешь. Вечность вообще никого не убивает, только сводит с ума.
Я слушал двуликого до тех пор, пока не понял, что его дурацкая бесконечная история про ворону и мост – история обо всех делах человеческих. Превосходная, наглядная, поучительная метафора! Что бы ни делал человек, в конечном итоге окажется, что он посвятил свою жизнь просушке вороны, которую сам же перед этим намочил. Или, наоборот, увлажнению сухой вороны, которую после этого снова придёмся сушить. Это – все, на что способны люди. И ещё спорить друг с другом о том, какой путь является истинным: сушить или мочить? А если и то и другое, то в какой последовательности? Все войны в истории Мира начинались по сходным поводам. И ладно бы только войны… В то время как совершенно очевидно, что ворона дохлая и смердит. Она издохла давным-давно, задолго до того, как самый первый человек в Мире взял её за хвост, чтобы положить на мост. Или наоборот. Понимаешь?

No comments:

Blog Archive

Translate

About Me

My photo

I started my career in 1979 as an IBM/370 system engineer. In 1986 I got my PhD. in Robotics at St. Petersburg Technical University (Russia) and then worked as a professor teaching there CAD/CAM, Robotics and Computer Science for about 12 years. I published 30 papers and made several presentations for international conferences related to the Robotics, Artificial Intelligent and Computer fields. In 1999 I moved to the US and worked at Capital One bank in Richmond as a Capacity Planner. My first CMG paper was written and presented in 2001. The next one, "Global and Application Level Exception Detection System Based on MASF Technique," won a Best Paper award at CMG 2002 and was presented again at UKCMG 2003 in Oxford, England. My CMG 2004 paper about applying MASF technique to mainframe performance data was republished in the IBM z/Series Expo. I also presented my papers in Central Europe CMG conference and in numerous US regional meetings. I continue to enhance my exception detection methodologies. After working more than 2 years as the Capacity Management team lead for IBM, I had worked for SunTrust Bank for 3 years and then got back to IBM holding for 2+ years  Sr. IT Architect position. Currently I work for Capital One bank as IT Manager for IT Capacity Management group. In 2015 I have been elected to the CMG (http://www.cmg.org) board of directors,

The views expressed here are my own and do not necessarily reflect the views of my employer.