Monday, April 1, 2013

Майя Карцева: Стэнтон (Staunton, VA) - это город, бросающий вызов логике.


     
Стэнтон - это город, бросающий вызов логике. По крайней мере, так кажется человеку, впервые попавшему сюда. Здесь есть все удобства современной экономики, основанной на повсеместном использовании автомобилей. Жилые окраины и франчайзинговые супермаркеты соседствуют рядом с живым организмом даунтауна, населённым парой сотен частных бизнесов, художественными галереями и множеством культурных и исторических достопримечательностей. Как удалось этому двадцатипятитысячному городку сохранить культуру, насчитывающую 260 лет? Ответ прост. Успех дался немалой ценой, и работы предстоит ещё много.
С давних времён округ Огаста, в центре которого находится независимая городская единица Стэнтон, был сельской местностью, но с гражданами, ценящими образование. В конце 19-ого и начале 20-ого веков, во времена, когда другие города пытались привлечь не больше одного вида промышленности Стэнтон играл роль посредника и поощрял развитие бизнеса малой и средней величины. После Второй Мировой войны городские власти ослабили внимание к своему архитектурному наследству, но к счастью, нашлись граждане, которые не могли равнодушно созерцать разрушение двухсотлетней истории. Это и положило начало возрождению современного вирджинского города.
Обратимся к истории, которой так богат небольшой южный городок Стэнтон. Когда-то на его месте были горные массивы и лесные пространства. Даже сейчас невозможно устоять перед величественной красотой гор, окружающих со всех сторон долину Шенандоа, в центре которой, как в чаше, уютно устроился Стэнтон. Первыми поселенцами на этих землях стали местные индейцы, но за последующие 250 лет европейского колониального господства здесь мало что осталось от следов их пребывания. В период между 1669 и 1670 гг. по указанию губернатора Уильяма Беркли сюда трижды прибывал Джон Ледерер и исследовал этот край. Он надеялся открыть тут дело по продаже меха, но чересур гористая местность отпугнула предприимчивого немца.
История настоящего основателя Стэнтона интересна прежде всего его происхождением. Согласно источникам, Джон Льюис был возможным потомком французских гугенотов, бежавшим из Франции в Ирландию по политическим мотивам в 1685-ом году. Больше сорока лет он и его жена Маргарет Линн прожили на просторах арендованной ими фермы в Северной Ирландии, но когда её владелец скончался, а новый пригрозил выселить семейство Льюисов, Джон убил несговорчивого хозяина и был вынужден бежать в Пенсильванию в 1728 году, чтобы начать там новую жизнь. Встав в Америке на ноги двумя годами позже, он перевёз к себе жену. В течение последующих нескольких лет Льюисы продвигались всё дальше и дальше на юг, в долину Шенандоа, пока в 1732-ом году не осели в местечке, носящем тогда имя Белфонт. Вскоре Джон построил Форт Льюис - каменное сооружение, которое находится приблизительно в трёх километрах от современного Стэнтона.
В 1736-ом году английский королевский двор в лице сэра Уильяма Гуча - баронета и губернатора Вирджинии в период с 1727 по 1749 гг. - пожаловал земляной грант в 118 тысяч акров (478 кв. км.) Уильяму Беверли, богатому плантатору и купцу из графства Эссекс штата Вирджиния. Довольно скоро Беверли обнаружил, что на его земле уже ведут свои фермерские хозяйства около шестидесяти семей, включая Льюисов. Понимая, что численность фермеров только укрепит географическую безопасность земель, предприниматель не мешкая продал каждому из них тот кусок земли, который они возделывали. Желая продолжить выгодный бизнес, англичанин нанял двоюродного брата Джона Льюиса, капитана Джеймса Паттона с тем, чтобы тот отправился в Ирландию и привёз новых поселенцев. План удался. В 1746 г. сын Джона Льюиса, землемер Томас Льюис начертил для Беверли первый план будущего городка. 21 апреля 1749 г. он был официально основан и назван Стонтоном в честь леди Ребекки Стонтон, жены губернатора Уильяма Гуча. Со временем местные жители стали произносить название города “Стэнтон”.
Стэнтон сыграл историческую роль в американской революции. В июне 1781 г. Стэнтон послужил столицей штата Вирджиния, когда правительство бежало из Ричмонда, чтобы не попасть в плен к англичанам.
В 1797 г. знаменитый французский писатель де Ларошфуко проезжал Стэнтон, путешествуя по Америке. Он описал город как местечко численностью около восьмисот человек, с восемью гостиницами и 15-18 магазинами. Большинство зданий хотя бы частично сделаны из камня. В наличии рынок, газетное издательство и две церкви, одна из которых строящаяся. Местные жители, как показалось Ларошфуко, интересуются в основном азартными играми и скачками. Большинство товаров прибывало в долину из Балтимора и Филадельфии. Другой гость Стэнтона - англо-ирландский исследователь, писатель и художник Исаак Уэлд-младший - жаловался, что город наводнён юристами, но при этом почти никогда никого не вешают.
Сейчас уже мало что осталось от этой части истории Стэнтона. Только два здания постройки 18-ого века ещё существуют в той или иной форме в центре даунтауна. Одно из них, на Южной Новой улице, сгорело в конце 18-ого века, и в 1829 г. было отстроено заново на уцелевшем каменном фундаменте, а перед Гражданской войной к нему был добавлен кирпичный фасад.
Расположенный вблизи известного дорожного маршрута Вэлли Пайк, проложенного ещё индейцами (ныне - хайвей номер 11), Стэнтон начал развиваться как торговый, транпортный и промышленный центр, в особенности после появления в 1854 г. вирджинской Центральной железной дороги.
На фабриках производились вагоны, вагоны-платформы, фургоны, обувь, одежда и одеяла. В 1860 г. была основана Стэнтонская Милицейская Академия. Во времена гражданской войны город превратился в важный склад припасов для Конфедерации в долине Шенандоа. В июне 1864 г. майор-генерал армии Союза Дэвид Хантер прибыл туда с десятью тысячами солдат для того, чтобы прервать поставки запасов и отрезать линии связи, необходимые для восстания конфедератов. На следующий день они разрушили железнодорожную станцию, склады, фабрики и мельницы. Магазины были разграблены, а запасы конфискованы. Однако же Хантер пощадил оставшуюся часть города, благодаря чему стэнтонская архитектура федерального колониального стиля и стиля неогрек пережила войну и осталась невредимой.
Гражданская война замедлила экономический рост города, но окончание Реконструкции юга ознаменовало начало его расцвета. В период с 1871 г. и в последующие десятилетия Стэнтон испытал настоящий экономический и строительный бум. 10 июля 1902 г. городу был присвоен статус независимого. В 1908 г. Стэнтон стал первым городом в мире, учредившим должность сити-менеджера или городского управляющего. С тех пор такой способ управления распространился во многих странах Западной Европы, Америке и Океании, а в первом десятилетии нынешнего века дошёл до России.
Стэнтону, несомненнно, есть чем гордиться. В декабре 1856-ого года здесь родился Вудроу Уилсон, 28-ой президент США. В городе до сих пор сохранился его дом, являющийся в данное время музеем. В 1842 году здесь начинала свою блестящую карьеру в деле женского образования Мэри Болдвин, в честь которой назван женский колледж, расположенный в центре даунтауна. Белоснежные старинные здания его кампуса на ровно подстриженной вечнозелёной траве газонов придают центру города академический вид и символизируют соединение прошлого, настоящего и будущего. Стэнтон также является домом для известных в округе частной школы Стюарт Холл и Вирджинской школы для слепых и глухих.
Одна из изюминок города - театр Блэкфрайарс, созданный на основе американского шекспировского центра. В 1988 г. профессор местного университета организовал странствующую театральную труппу, с тем чтобы перенести творчество Шекспира из учебной аудитории в массы. Они подыскали себе постоянный дом в Стэнтоне и начали работать над ним в 2000 г. В результате появилась реконструкция английского Шекспировского театра Блэкфрайарс 1614 года. В зале не используется современное (прожекторное) освещение сцены, а актёры часто задействуют аудиторию в своих постановках.
В 1950-х гг. люди, проезжающие Стэнтон останавливались на экскурсию в доме-музее Вудроу Уилсона, затем обедали в “Семейном ресторане миссис Рауз” и ехали дальше. Эти достопримечательности существуют до сих пор и достойны визита, однако сейчас в Стэнтоне и вокруг него есть множество новых исторических и культурных мест. Между даунтауном и хайвеем находится Музей первопоселенцев. Созданный усилиями предпринимателей и общественности, он возник на основе желания понять и воссоздать образ жизни людей, иммигрировавших в Америку из Старого Света либо по доброй воле, в поисках лучшей жизни, либо в качестве пленных, привезённых для работы на фермах и плантациях. Этот музей живой истории находится под открытым небом и имеет огромную образовательную ценность. В настоящее время в нём функционируют шесть постоянных выставок-поселений, собранных из оригинальных или воссозданных образцов традиционных домовых построек из Ирландии, Британии, Германии, Африки и Вирджинии. Работающие в музее актёры в одеждах тех времён как нельзя лучше дополняют в воображении картины прошлого.
Ещё город очень ценит свою историю. Здесь есть Фонд исторического Стэнтона, организованный в 1971 году гражданами, обеспокоенными тем, что старинные строения зачастую заменяются новыми в надежде привлечь инвестиции. Эти граждане желали сохранить для потомков прошлое - и смогли это сделать. Одной из успешных программ фонда в 1978 г. были бесплатные дизайнерские консультации для предпринимателей, скупающих исторические здания для открытия в них своего дела. Например, владельцы этих зданий поняли, что если убрать фанерные карнизы и чаще использовать в покраске цвета, присущие тому или иному историческому периоду, то их прибыль может увеличиться. Благодаря этому со временем даунтаун Стэнтона преобразился. К 1988 году руководство города также осознало, что в сохранении старины есть определённая прибыль и издало “антиразрушительный” указ. Таким образом, внешний вид центра города в настоящее время - несомненно, заслуга общественности.
У Стэнтона есть два города-побратима - венгерский Дабас и румынский Вишеу-де-Сус.

Майя Карцева, 
январь, 2011

Источники:
Potter, Edmund D. A Guide to Historic Staunton. Charleston: History Press, 2008. - 127 p.
Paxton, Edith H. And then there was more. Staunton: Lot’s Wife Publishing, 1998. - 125 p.

(Republished by permission of the author - Maya Kartseva)

No comments:

Blog Archive

Translate

About Me

My photo

I started my career in 1979 as an IBM/370 system engineer. In 1986 I got my PhD. in Robotics at St. Petersburg Technical University (Russia) and then worked as a professor teaching there CAD/CAM, Robotics and Computer Science for about 12 years. I published 30 papers and made several presentations for international conferences related to the Robotics, Artificial Intelligent and Computer fields. In 1999 I moved to the US and worked at Capital One bank in Richmond as a Capacity Planner. My first CMG paper was written and presented in 2001. The next one, "Global and Application Level Exception Detection System Based on MASF Technique," won a Best Paper award at CMG 2002 and was presented again at UKCMG 2003 in Oxford, England. My CMG 2004 paper about applying MASF technique to mainframe performance data was republished in the IBM z/Series Expo. I also presented my papers in Central Europe CMG conference and in numerous US regional meetings. I continue to enhance my exception detection methodologies. After working more than 2 years as the Capacity Management team lead for IBM, I had worked for SunTrust Bank for 3 years and then got back to IBM holding for 2+ years  Sr. IT Architect position. Currently I work for Capital One bank as IT Manager for IT Capacity Management group. In 2015 I have been elected to the CMG (http://www.cmg.org) board of directors,

The views expressed here are my own and do not necessarily reflect the views of my employer.