Friday, November 20, 2009

Случай в трамвае. Зарисовка друга детства М.Ф. (с ее разрешения)

Всё вверх дном: чёрное считается белым и наоборот, каждый сам по себе во всём, чётко обозначено расслоение общества, а если богат, значит не умный и работящий, а жить умеешь... Встречаются островки честности и порядочности, но редко.
Однако случается и такое:

На эту девочку лет 5-6-ти я обратила внимание ещё на остановке: она озвучивала все надписи, которые попадались ей на глаза. Потом мы сели в один трамвай, а через некоторое время девочка оказалась на месте у окна прямо передо мной, а рядом с ней её мама. И снова я невольно прислушалась. Девочка, видимо, только училась читать. Незнакомые слова она читала по буквам, но старалась соединить буквы в слоги, а затем и в слова (если трамвай не отъезжал от вывески). Если встречалась знакомая надпись, она её произносила не читая. Тогда я предложила ей прочесть одно трудное для неё слово, которое было хорошо подсвечено и крупно написано на доме рядом с перекрёстком, где трамвай остановился. Немножко не успела, но старалась.

Потом трамвай проезжал мимо церквушки. Мама повернулась в сторону маковки с крестиком наверху и перекрестилась. Девочка как раз в это время её что-то спросила. Мама не ответила. Девочка посмотрела в ту сторону, куда смотрела мама и тоже перекрестилась. Потом задала маме опять тот же вопрос. Мама ответила. Девочка после небольшой паузы спокойно спросила: «А почему ты в первый раз не ответила?» Мама не менее спокойно ей ответила: «Я не слышала, что ты меня о чём-то спрашивала».

Я подивилась этой спокойной манере разговаривать друг с другом, порадовалась за девочку, за её замечательную маму... и начала было дремать. Вдруг кто-то тихонько зашуршал пакетом, стоявшим у меня на коленях. Открываю глаза, девочка меня спрашивает: «А вас как зовут?» Я говорю: «Марина. А тебя как?». «Меня Ксюша».

И дальше:
- А у вас есть знакомая, или подруга, или родственница по имени Лена?
- Неожиданный вопрос... Довольно распространённое имя... Да, есть.
- А кто?
- Подруга у меня есть Лена. И родственница есть по имени Лена.
- И мою маму зовут Лена. Елена Анатольевна.
При этом она обняла и поцеловала маму.

Мама обернулась и смущённо пояснила: «Она думает, что только её маму зовут Леной». Мы понимающе улыбнулись друг другу. Потом мама что-то тихонечко стала выговаривать Ксюше, а та внимательно слушала, не возражая. Я разобрала только несколько слов: «неудобно... чужого человека...». Мама кончила. Девочка сидела полубоком, молчала. Потом повернулась ко мне и мимикой показала: «Извините, мы бы, конечно, ещё поболтали, но мама говорит, нельзя». Я ей мимикой отвечаю: «Что ж, нельзя, значит нельзя. Маму надо слушаться. Мне тоже жаль».

Девочка отвернулась и снова стала смотреть в окно, но там нечего было читать – за окном была зелень и жилые дома. Она опять села полубоком и ненароком показала мне дырку на варежке. На второй варежке нет дырки, а тут даже два пальчика можно просунуть. Мы незаметно тихонько посмеялись.

Через остановку они собрались выходить и встали, чтобы пробираться к выходу (трамвай уже был набит народом). Тут Ксюшу прорвало:

- До свидания, тётя Марина. Приходите к нам в гости. Придёте? Вы когда можете?
Я так растерялась, что ничего умнее не нашлась ответить:
- Не сегодня.
Зато девочка не терялась. Пробираясь вслед за мамой, она продолжала, обернувшись ко мне:
- Приходите в другой день. Мама свободна в субботу и в воскресенье. И я свободна в субботу и в воскресенье. Будем чай пить. Придёте?
Сказала, что приду. Они стояли уже перед дверями. Чем дальше отходила девочка, тем громче она говорила. Уже весь трамвай нас слышал. Мама продолжала смущаться:
- Приходите... на деревню к дедушке.
Девочка тут же сообразила ( а трамвай тем временем остановился):
- Как увидите надпись «Канцелярские товары» и рядом оранжевый дом – это наш! (мама начала спускаться по ступенькам) Дом 24, (ступая на ступеньки) квартира 61, (и уже с улицы) шестой этаж!

Пока трамвай стоял на остановке, мама с Ксюшей дошли до тротуара, обе обернулись и помахали мне рукой. А я помахала им. И все, кто остался в трамвае, улыбались.
Очень захотелось пойти к ним в гости...

Такая вот история со мной приключилась.
Т.ч. всё сложно, противоречиво, но интересно. И пока есть такие мамы и девочки, как встреченные в трамвае, не безнадёжно.

No comments:

Blog Archive

Translate

About Me

My photo

I started my career in 1979 as an IBM/370 system engineer. In 1986 I got my PhD. in Robotics at St. Petersburg Technical University (Russia) and then worked as a professor teaching there CAD/CAM, Robotics and Computer Science for about 12 years. I published 30 papers and made several presentations for international conferences related to the Robotics, Artificial Intelligent and Computer fields. In 1999 I moved to the US and worked at Capital One bank in Richmond as a Capacity Planner. My first CMG paper was written and presented in 2001. The next one, "Global and Application Level Exception Detection System Based on MASF Technique," won a Best Paper award at CMG 2002 and was presented again at UKCMG 2003 in Oxford, England. My CMG 2004 paper about applying MASF technique to mainframe performance data was republished in the IBM z/Series Expo. I also presented my papers in Central Europe CMG conference and in numerous US regional meetings. I continue to enhance my exception detection methodologies. After working more than 2 years as the Capacity Management team lead for IBM, I had worked for SunTrust Bank for 3 years and then got back to IBM holding for 2+ years  Sr. IT Architect position. Currently I work for Capital One bank as IT Manager for IT Capacity Management group. In 2015 I have been elected to the CMG (http://www.cmg.org) board of directors,

The views expressed here are my own and do not necessarily reflect the views of my employer.